29 сентября 2021

Резолвинг и DNS-сервисы: Дискуссия

В рамках дискуссионного клуба "Цифровая реальность", организовываемого Координационным Центром доменов .RU/.РФ, 29 сентября обсудили сегодняшнюю проблематику работы DNS-сервисов: тренды, риски, особенности работы.

Сервис DNS - один из старейших и важнейших сервисов сети Интернет, который сегодня играет одну из ключевых ролей в работе всей Сети. Ключевыми вопросами дискуссии стали:

  • Доверие к DNS-сервису: что может DNS, кроме разрешения имён
  • Качество работы сети Интернет в зависимости от DNS
  • Структура мирового сервиса DNS и её изменение
  • Каким будет сервис в ближайшем будущем.

Особое внимание уделили развитию публичных DNS-сервисов крупных игроков IT-рынка (Google, CloudFlare, Quad9, Yandex и другие), консолидация DNS-трафика у крупных игроков в обход DNS-сервисов локальных интернет-провайдеров и возможная проблематика использования DNS в дополнительных целях: сбор статистики, "подмешивание" рекламы, корректность и безопасность, суверенизация Сети в рамках отдельных государств.

Поговорили о том, что сегодняшний DNS фактически повторяет судьбу Mail-сервиса, который когда-то был у каждого провайдера, а затем практически полностью мигрировал к крупнейшим игрокам IT-отрасли.

В конце разговора, попытались предсказать судьбу - как он будет выглядеть через 5-10 лет. В качестве "письма самому себе в будущее" предположу, что DNS-сервис в ближайшие 5-10 лет полностью мигрирует в сторону IT-гигантов, а для интернет-провайдеров будет реализован платный сервис размещения обратных зон.

Скоро узнаем.