Телеком-дела. Васильев.
37 subscribers
44 photos
3 videos
80 links
Новости, как их видит оператор связи в Москве: что происходит, какую информацию получаем, чего ждём, как работает телеком-бизнес. Без паники, с проверкой информации. Анализируем, предупреждаем, объясняем.
Download Telegram
Приходит уведомление от РКН, что от наших сетей до сетей другого оператора в РФ трафик идёт через зарубежного оператора, что есть нарушение.

Да, действительно, есть приказ Роскомнадзора №224 от 31.07.2019, в котором говорится, что трафик из российских сетей к российским сетям должен идти напрямую, без выхода за территорию РФ.

В общем, надо соответствовать.

А суть в том, что на самом деле мы маршрут до сети того самого другого клиента видим как "мы - Телия - другой оператор" (Телия - крупный международный магистральный оператор).

Ну ладно, подумал я, поправил: отправил трафик через Ростелеком.

Теперь это выглядит как "мы - Ростелеком - Телия - другой оператор"....


Это я к чему, собственно?...

К тому, что когда вы законодательными средствами регулируете работу автоматических протоколов маршрутизации, готовьтесь ловить клопов...
Маск уволил 80% бездельников сотрудников из Twitter, сделал публичной проблему с манипуляциями в сервисе, вывалил на всеобщее обозрение исходный код рекомендательного алгоритма. Но ему всё ещё нужны нормальные сотрудники. Разослать предложения всем тем кто пришлет правильные пул-реквесты - идеальный найм! Плюс к этому одним махом рассказать всем как правильно вести себя в Твиттере. Ну серьезно! Какой смысл скрывать алгоритм рекомендаций? Вы ж хотите, чтобы люди делали именно то, что вам надо? Ну. Откройте алгоритм! Маск сука гений.

Make Twitter great again.
Кеннеди будет президентом.
Рецепт построения в городе самой популярной среди провайдеров точки обмена трафиком:

1. Берешь здание повыше. Желательно «точку».
2. Назване сокращаешь до одной буквы и цифры.

Профит!

На фото:
1. М9 (Москва)
2. К12 (Питер)
Коммерсант пишет, что крупные видеохостинги обяжут платить провайдерам за пропуск контента.

Причем акцентируется внимание, что это коснётся зарубежных площадок - YouTube, Google, WhatApp. Российские площадки из-под этого закона выведены.

Тут много можно вспоминать про попытки заставить хостеров платить, про войнушки российских операторов, про насильственное регулирование чисто коммерческих отношений (мож попозже повспоминаю).

Но я тут один простой вещь сказать хочу:

Сейчас: генератор контента -> российский оператор связи -> коненый клиент

Будет: генератор контента -> зарубежный оператор связи -> российский оператор связи -> конечный клиент.

Возможный результат таких изменений:
1. трафик дороже
2. скорость ниже
3. качество хуже

Потому что на стыке между российским и международным оператором вы фик разделите трафик контента и весь остальной трафик. Хочешь - бери всё целиком, не хочешь - не бери.

Ну то есть, в результате, мы вообще всё что есть с зарубежных площадок на российских стыках мы переложим в чисто международные стыки.

Трям.
Телеком-дела. Васильев.
Коммерсант пишет, что крупные видеохостинги обяжут платить провайдерам за пропуск контента. Причем акцентируется внимание, что это коснётся зарубежных площадок - YouTube, Google, WhatApp. Российские площадки из-под этого закона выведены. Тут много можно…
Собственно, вся эта история растёт из документа "Стратегии развития отрасли связи в РФ на 2024–2035 годы", который разрабатывается с марта 2023 "Минцифрой совместно с крупнейшими операторами" (sic!)

Я так понимаю, основные мысли:

1. доля вклада отрасли в ВВП упала ниже плинтуса (а хочется денег)
2. отрасль расти перестала, а жаль (расскажите им кто-нибудь про алый океан)
3. 5G будем откладывать до последнего, потому как иначе оно ещё упадёт (ясное дело)

То есть, денег нет, но как-то надо ещё выковырить.

Очень жаль, но пока не нахожу ссылок на исходный документ. Жутко любопытно что там уже успели написать. Если найдёте - пришлите, пожалуйста.
Ой, сейчас нашёл забавную штуку!

Роскомнадзор: нарушение, блаблабла, петля через зарубеж! Нарушение приказа такого-то... Исправьте.

Смотрю внимательно: маршрут реально через несколько зарубежных операторов (автогномных систем). Конечная автономка - российская, а анонсирует маршрут - голландский.

Стало интересно, пошёл смотреть внимательнее.

В общем, у меня 100% ощущение, что владелец сети - отечественный, а стоит где-то в ЦОДе примерно в районе Лондона и анонсирует оттуда свой нидерландский маршрут из-под российской автономки.

Сейчас мне прям интересно стало как РКН распутывать эту историю будет.

#попкорн
О! Трям, здравствуйте!

Подъехали типые требования по внедрениею СОРМа для владельцев автономных систем.

Это история про тех, у кого автономка есть, но он не оператор связи.

Ну, как и предполагалось - догонят всех.

Отдельно становится интересна история что делать с российскими автономками, работающими из всяких Лондонов (это как в предыдущем посте).
Про блокировку OpenVPN и массовые сообщения о том, что у разных оперпаторов вдруг начали сбрасываться VPN-соединения. ЧаВо.

1. это ТСПУ? - может да, а может и нет. По идее ТСПУ отвечает reset-пакетом на попытку установить соединение, а не потом, когда уже установлено, пытается сбросить соединение. Но фик знает, могли что-то новое придумать.

2. а это точно НЕ ТСПУ? - нет, не точно. Но скорее всего. Чтобы достоверно это установить, нужно снимать дамп до ТСПУ и после него и смотреть чем отличается трафик. Сделать на магистралях это предельно сложно. Особенно если учесть, что раскатывают обнволения на фильтры не одновременно. И проблема-то не 100%, а плавающая какая-то.

3. провайдер говорит, что "ничего не блокирует". Врёт? - нет, не врёт. Сам провайдер сегодня вообще не заинтересован ничего блокировать (кроме доступа к серверам телефонии с зарубежных адресов). А что там и когда прилетает в ТСПУ никто не знает - не предупреждают-с...

4. Может сам VPN сервис глючить? - может. Но не очень похоже, потому что сразу у нескольких поставщиков одновременно. Так не бывает.

5. Что делать? - писать провайдру, просить проверить, и тд.

6. А он починит? - нет. Провайдер не имеет доступа к фильтрам и не может сделать "обход". Но массовые обращения пользователей (как к провайдерам, так и от провайдерам к ГРЧЦ) - это то, что можно сделать.

7. А можно понять где именно блокируется? - можно, но сложно и долго. ТСПУ у нас, ТСПУ у аплинков, ТСПУ у кого-то ещё по дорое до серверов... Который из них блокирует - хрен найдёшь.

Что делать-то?
Смотреть что будет дальше происходить (вроде пока откатили), писать в поддержку. Йота рекомендует перенастроить на порты 1194 или 51820. Думать над альтернативами.

#валенок-на-пульте
Вот вы такие: «Васильев, чо ты докопался до того ChatGPT? У тебя канал называется «Телеком-дела!»» Где тот телеком (особенно российский), а где тот твой нейронный ГПТ?!

А я вам так скажу: телеком - он везде! Он как воздух. Вы просто привыкли и не замечаете.

На самом деле, мне жутко интересны все эти ваши новые технологии, и я решил поставить эксперимент - а может ли тот ChatGPT написать работающий софт? Чтобы самому себе ответить на вопросы пора ли увольнять джунов и заменит ли нас эта штука в ближайшее время.

Причем софт - не одну, замкнутую в себе программулину, а что-то такое поразвесистее, чтобы с внешними сервисами работала и из нескольких частей взаимосвязанных состояла.

Для этого эксперимента я взял простой язык программирования, которого не знаю (Python) и попытался на нём нарисовать какой-то простецкий сервис. В итоге получилась пинговалка.

Под капотом у этой пинговалки телеграм-бот, SQL, RabbitMQ, системные вызовы и ещё чоттам по-мелочи. Весь код и все коннекторы - писаны ChatGPT. Я либо акцептовал работу, либо торговался до потери пульса. Дебажил он тоже сам.

Переформулирую: запросами к ChatGPT я (он) написал на питоне сервис, который забирает из Телеги запрос, кладёт его в заячью очередь, отправляет на разные машины, там выполняет тесты, результаты кладёт в другую очередь, из очереди выгребает и отдаёт ответ обратно в Телегу.
Вот вам и телеком тут каким боком...

Таки что я вам могу по итогу сказать….

Ни черта этот ваш Чат никого не заменит, фейк всё это. И не верю я и в то, что крупные конторы поувольняли 10 тыс человек и заменили всё чатом. Врут. В сокращения из-за кризиса и снижения выручки - верю. Просто новость обернули в красивую рубашку.

Не может пока простая кухарка управлять государством писать законченные программные продукты без соответствующей подготовки.

И пришлось мне таки короткими весенними вечерами разбираться как работают очереди, читать код и бесконечно торговаться с этим мативо чатом, и растягивать RabbitMQ-кластер между континентами… Крч, я задолбался.

Зато теперь пинговалка есть, которую можно добавить в любую группу в телеге и не переспрашивать броадкастом «а щас пингуется?»…

Если интересно, попробовать эту кривущую, пока лагающую, но как-то работающую первую MVP - тут: https://t.me/NetWarderBot

Кин-Дза-Дза! - "А этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает!"

PS: если развалится - я пока не виноват! ))
"В октябре - первые внедрения, к концу первого кваратала 2024 - все операторы РФ" - таковы планы ГРЧЦ по внедрение системы фильтрации голсовых вызовов "Антифрод". Система, по идее, должна полностью решить проблему звонков с подменных номеров.

И если про фильтрацию ТСПУ я бубню почти каждый день, то в этом случае я буду качать "за".

Ну просто потому что ну задолбали эти "службы безопасности". Каждый день про очередной развод на миллионы (!) рублей расскаызвают.
В России Битбукет заблочили?! Да лаааадно!!! Ой, мааама…..
Александр Хинштейн:

«Импортозамещение стало для нас краеугольным камнем, но, боюсь, что слова нередко опережают дела и объём импортозамещённых ИТ-продуктов в России всё-таки не столь высок, как нам хочется. Каким образом должен идти процесс ? Естественно, за счёт разработки и внедрения отечественных решений отечественных продуктов, наше программное обеспечение — это наглядное тому подтверждение. Приветствую подписание меморандума об ограничении роста цен на российское ПО. Сейчас ситуация непростая, она в очередной раз показала, что целый ряд участников рынка пытаются использовать момент для извлечения монопольной прибыли, что абсолютно недопустимо. Не хочу сказать, что внутри ИТ-отрасли есть плохие и хорошие компании, речь о том, что должны существовать правила игры, которые определяются не только меморандум, но и определенным контролем со стороны государства. Недопустимо извлечения сверхприбылей из своего положения, когда кто-то из разработчиков посчитает, что он единственный и уникальный, а импортный продукт российскому потребителю не доступен».


Понимаешь, Александр Евсеевич.... как бы это тебе так сказать.... В общем, если всему рынку в жопу грабли вставили, а кто-то один напрягся (а то и пере-напрягся), смог, асилил, сделал - и стал единственным (пусть ненадолго), то c хуяль ты думаешь, что он не захочет денег за результат своей работы? И сверху его ещё и закогодательно ограничить - чтобы вообще никто ничего не захотел?....

Законы рынка, сцуко...
Пойду вискарика накачу. Что-то слишком часто стало наступать это грёбаное будущее...

#WWDC23
Кто присутствует на ВКС? Проверим списки участников.

ЗЫ: это не шутка. Это вот прямщас происходит.
В Госдуме начали работу над концепцией закона о маркировке контента нейросетей.

Ну, то есть, заметили и считают проблемой.

Как мне кажется - не зря считают. Помимо самого эффекта моментального восприятия выдуманных новостей, есть ещё и долгосрочная история - негативная спираль знаний (Ну, это когда нейронка учится на своих же результатах, не всегда истинных. Тут писал про это.).

И вот мне интересно что именно в том законе пропишут? Так-то по идее надо сделать какую-то такую маркировку, которую не только человек видит, но ещё и следующая нейронка, которая захочет обучиться. А с другой стороны - ну попробуй законодательным образом запрети технологию! Угу.

А ещё с одной стороны, если НЕ запретить, то получится законодательная легализация той самой спирали. Сложно.

Но что-то мне подсказывает (то ли память, то ли опыт - не знаю что конкретно), что опять больше всего достанется разного рода новостным изданиям, блогам, форумам и тд.

Организаторам Распространения Информации (ОРИ) - приготовиться! Помимо СОРМа ещё и эти требования придётся выполнять, вангую. Руку на пульс!

Кстати, с ОРИ намного больше вопросов может оказаться, чем вы себе думаете. Вот, например, я - редактор газеты. Мне автор статью принёс. Сказал, что сам написал. Я на плагиат прогнал - вроде действительно сам. А там вдруг опана! 80% текста - автогенерация. А я уже опубликовал. Без пометки. И должен при этом соблюдать закон. И как?…

Ну а так-то, я давно и сознательно в подвал своего блога повесил отметку «(c) Все тексты этого сайта написаны человеком. Без использования искусственного интеллекта.». Вместо традиционного копирайта. Ну точно говорю это скоро будет важно!