Атмосферная оптика: опыт применения

Не всегда есть возможность организовать скоростную линию связи в какой-то дом/офис/сооружение и тд. Да, оптимальный вариант – оптоволоконный кабель. Но что делать, если нет возможности пройти канализаций, собственник здания не разрешает прокладку кабеля или вход интернет-провайдера или существуют другие объективные причины – например рельеф местности.

Наш опыт использования сравнительно небольшой – всего дважды мы строили “длинную” гигабитную линию связи на атмосферной оптике. Но нам понравилось.

Технология

FSO (Free Space Optics) – линия связи через открытые, незакрываемые пространства на дальности несколько километров. Суть в том, что два модема должны в прямом смысле “видеть” друг друга по прямой. Например с одной крыши здания на другую.

Несущая – инфракрасный луч, модулируемый сигналом передачи данных.

Фактически такой модем – это лазерная указка плюс фотоприёмник. Пара таких устройств создаёт линию связи.

“Незакрываемое” пространство означает, что не должно быть ни постоянных (понятно) помех, ни временных – раскачивающиеся деревья, летняя листва, рекламные плакаты, плотный дым из труб и тд.

Преимущества

Самое главное – НЕ требуется никаких лицензий на такую линию связи. ИК-диапазон не контролируется.

Эфир не засоряется. Линия связи строго точка-точка, “шум” как в WiFi, от других передатчиков здесь не существует в принципе.

Возможность организации на большой высоте. Проводные “воздушки” видны, портят вид, их регулярно срезают, они боятся грозы и тд.

Защищённость. Перехватить такую линию связи весьма сложно, так как луч очень узконаправленный (на дистанции 8 км у нас было пятно 2-3 метра в диаметре).

Самое главное: в некоторых случаях решает проблему невозможности организации линий связи традиционными методами.

Недостатки

Требуется открытое пространство. Помним, что модемы должны “видеть” друг друга. И не всегда можно оперативно определить что именно закрыло луч.

Относительная сложность монтажа и выбор места крепления. Крепится такая штука “намертво” к стационарным конструкциям (дома, мачты, дымовые трубы…). Здесь важно отметить, что мачта (или другая конструкция) не должна раскачиваться от ветра.

Старые модели были весьма громоздкими.

Дорогостоящее оборудование (наш комплект в 2012 стоил примерно 250 тыс. руб.).

Устойчивость сигнала

Вот этот момент стал приятным сюрпризом: за несколько лет эксплуатации мы всего дважды натыкались на отказ линии связи по погодным условиям: была околонулевая температура, сильный ветер и мокрый снег.

Косой снег налипал на оптику и блокировал прохождение сигнала.

Через примерно 10 минут оптика оттаивала за счёт внутреннего подогрева оборудования и сигнал восстанавливался.

Наши ожидания: нестабильный канал, чувствительный к дождю, туману, прямому солнцу и тд.

Реальность: ей почти всё равно. За 4 года общий простой канала составил примерно 20-30 минут. Плюс штатное переключение на комплектный WiFi – полностью решали проблему.

В 2015 году мы использовали оборудование петербургского производителя ООО “Оптические ТелеСистемы” (Lantastiсa.ru).

Сейчас ООО НПК «Катарсис» (ООО “Оптические ТелеСистемы”) выпускают уже намного более технологичные системы, включающие системы автоматической настройки (да, в те времена мы настройку выполняли вручную, путём затягивания регулировочных болтов – это отдельное приключение, надо сказать) и системы управления качеством лазерного пучка.

Итого

Системы атмосферной оптики оказались на удивление надёжными, устойчивыми, вполне достойными для реализации в сложных условиях.

Кстати, у нас демонтированная система до сих пор лежит на складе, ждёт своего следующего включения и никаким образом не считается морально устаревшей. Совершенно точно ещё поработает.

Share
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x