Когда папа – связист и знает как работает Интернет, что такое СОРМ и что неплохо бы учесть в отношении безопасности. Шаблон самого договор, какие цели преследует и как его подписать.
Договор с ребенком на мобильный телефон – уже широко распространённая история. Все, вроде бы, понимают, что просто так подарить телефон это как-то мало. Это сложное средство связи и неплохо бы закрепить основные понятия его использования.
Но почему-то пока ещё мало кто вспоминает про безопасность коммуникаций, про особенности работы самого Интернета, про негодяев в сети – и разговор про это заходит только когда родители случайно что-то находят в телефоне у ребенка.
Про ответственность родителей
Видимо, для нас, для родителей, процесс постепенного обучения базовым принципам работы в сети был прост, как раз из-за постепенности. Мы учились пользоваться связью много лет, вместе с развитием технологий.
И при этом ВАЖНО, что Договор – это всегда обязательства ДВУХ сторон. В нашем случае – и ребенка, и родителей.
И важно дать ребенку понимание, что у родителей тоже есть ответственнсть:
- Уважать детские секреты и тайны и предельно бережно с ними обращаться
- Обязанность в любой момент придти на помощь ребенку во избежание неприятностей
- Обучить ребенка принципам работы (ну, пока он не начнёт уже учить вас)
- Защищать ребенка – как в Сети, так и в реальной жизни (пункт “никто не может получить доступ к твоему телефону; если хочет – пусть спросит у родителей”)
- Объяснять ребенку что он сейчас делает и к каким последствиям это может привести
Цели договора
Две цели:
- закрепить договорённости об использовании телефона
- научить работать с Договрами
Возможно, в жизни ребенка – это первый договор, который ему надо подписать. Причем подписать, внимательно прочитав и согласившись со всеми пунктами. А, возможно, что-то добавить или убавить.
Это прекрасный повод вообще показать как именно должны работать договорные отношения в жизни. Что это не формальная бумажка, а закрепленные договорённости, на которые можно опереться.
Возможно, неплохо бы показать как это работает – пару раз сознательно нарушить договор и подтолкнуть ребенка (аккуратно!) к отстаиванию своих прав.
Как заключить (важно, опыт)
Подарить телефон на день рождения вместе с договором – плохая идея. Получив в руки телефон, ребенок уже подпишет вообще всё что угодно, надо это понимать. И эффекта тогда не будет.
Чего греха таить, у нас тоже была идея с подарком, но мы понимали проблему. В итоге, получилось по-другому и очень хорошо.
Примерно за месяц до факта подарка мы зашли с “разговором издалека”, что “каждому человеку нужна подпись – например, чтобы договоры подписывать”. Показали какие бывают подписи, как можно её придумать, из чего она должна состоять. Фактически – первый шаг.
Ребенку было интересно придумывать себе подпись. Не скажу, что прям супер получилось, но довольно оригинально, и самое главное – одинаково от раза к разу.
Потом, примерно за пару недель до того, мы с женой между собой согласовали текст договора – как раз чтобы оба понимали свою ответственность, добавили важные пункты и тд.
А за неделю до подарка говорили с ребенком о том, что когдаааааа-нибудь, потоооооооом, пока не знаем когда – но всё таки подарим телефон. Поэтому надо заранее (!) подписать договор.
Договор БУДУЩЕГО использования телефона, на случай когда его уже наконец-то подарят. Пока неизвестно когда.
Ребенок не знал, что телефон уже куплен и ждёт. Не знал даты, к которой надо было подписать. То есть был полностью свободен во времени. Мы терпеливо ждали.
Всё это дало возможность ребенку спокойно и вдумчиво, за несколько заходов прочитать, осознать, подумать и кое-чего исправить, немного поторговавшись.
Кроме того, мы вместе проговорили все пункты (без исключения, по очереди), обсудили одинаково ли мы их понимаем, что именно имеется ввиду в каждом случае.
И дальше… когда ребенок сказал “готов”, настал ответственный, торжественный момент подписания.
Тоже процесс не быстрый, я бы сказал. Детская подпись – штука долгая, наберитесь терпения. А потом ещё и каждый лист – мама и папа. С каменными, серьёзными лицами. Весь процесс – около часа.
Зато сразу после последней подписи всех участников….
“…Мы понимаем серьёзность и осознанность твоего подхода и считаем тебя уже взрослым, ответственным человеком и думаем, что тебе уже пора подарить твой первый телефон…”
Эмоций – не передать!… ))
На самом деле, я думаю, вы удивитесь, насколько ваш ребенок может быть серьёзным и ответственным. Важно – чтобы не было ограничений по времени, и понимания, что “вот-вот дадут, давайте быстрее, где поставить подпись?”.
Всё таки, это серьезный документ. И серьёзный вопрос.
Скачать шаблон договора
Скачать шаблон договора на использования мобильного телефона бесплатно, без смс и регистраций в формате Word тут: mobile.agreement.docx )
Буду признателен за отзывы, добавки, исправления и комментарии. Пользуйтесь вдумчиво. Это важно.